비가 부슬부슬 내리면
기름에 바삭 구운 김치전이 생각난다.
오늘은
김치전의 업그레이드버전
녹두김치전을 소개한다.
녹두의 영양으로는
단백질이 많고 탄수화물, 무기질,
비타민, 지질등이 있고
캴슘이 많이 들어있고
다양한 비타민이 다량 함유되어 있다.
먼저, 녹두의 효능을 보자면
1. 옛부터 '독을 제거하는 천연해독제'라 부를 정도로
몸에 독물질을 배출하고 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있다.
2. 몸을 차갑게 하는 효과가 있어 열 많은 사람에게 좋고
혈압을 낮추는데도 효과가 있다.
3. 입술이 자주 마르고 입안이 헌데에도 치료효과가 있다.
녹두의 부작용으로는
몸이 찬 사람이 섭취하면
복통과 설사를 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.
녹두김치전 조리법을 소개한다.
먼저 재료는
불린 깐녹두(300g), 돼지고기(300g),
신김치, 삶은 숙주, 각종 야채다.
조리법으로는
1. 간단한 조리를 위해 깐녹두를 구입한다.
깐녹두를 깨끗이 씻어 1~2시간 정도 미리 불려준다.
(초간단은 철저한 계획으로 가능하다는 점^^ )
2. 숙주나물을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 소금 사르르 뿌리고
뚜껑을 덮고 물이 끓기 시작 후 5분 정도 삶아준다.
체반에 부어 뜨거운 물을 빼주고 찬물로 샤워시켜준다.
3. 불린 녹두를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 큰 볼에 간 녹두를 넣고
간 돼지고기(300g)를 넣어줍니다.
5. 신김치를 쫑쫑 잘게 썰어줍니다.
6. 각종 야채를 다져줍니다.
(고사리가 있으면 넣어주시고 없으면 생략해도 됩니다.
행복양은 부추와 당근을 넣음)
7. 모든 재료를 섞어주면서 소금과 멸치액젓으로 간을하고
부침가루를 적당량 넣어줍니다.
(행복양은 녹두 95% 부침가루 5%정도의 비율)
8. 기름은 넉넉히 붓고 (튀긴다는 느낌) 오래 구워준다.
( 돼지고기가 있으므로 야채전보다는 충분히 구워준다.)
드디어 바삭바삭 녹두김치전 완성!
손이 큰 탓으로 양을 엄청 많이해서
옆집도 나눠주고 구워서 냉장보관했다.
막둥이는 밥도 못먹고
팬 두개에 열심히 구워대는 나에게
" 엄마! 너무 맛있어요!"하고 응원해준다.
오늘도 건강한 엄마밥상으로 행복가득~ 행복양~

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